Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Оборудование и технологии
Предприятия:
  Коркунов
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
Сообщение

Зураб Хубулава: дорогу - молодым!

Шоколадный беспредел

Подорожание какао-бобов привело к росту цен на конфеты и шоколад концерна "СладКо"

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Эксперт 01.11.2002
Ирина Кириченко

Мерседесы для шоколада
"Человеческий фактор вносит неоправданный риск в производство, его присутствие должно быть сведено к минимуму", - считает Андрей Коркунов, владелец известной торговой марки шоколадных конфет

Качество - главный фактор успеха марки "Коркунов"

Одинцовская кондитерская фабрика, производящая шоколадные конфеты под маркой "Коркунов", выпустила свою первую продукцию в 1998 году. Первоначально она задумывалась как совместный проект с итальянским производителем конфет, с которым нынешний владелец подмосковного производства был знаком по общему бизнесу - торговая фирма Андрея Коркунова импортировала продукцию г-на Бонетти в Россию. Договоренность состояла в следующем: российская сторона строит производственный корпус, а итальянская поставляет оборудование и технологии. Но после кризиса 1998 года итальянский партнер счел предприятие слишком рискованным и вышел из игры. Г-ну Коркунову самому пришлось вникать в тонкости технологии кондитерского производства и закупок оборудования.

Теперь он об этом не жалеет: благодаря осторожности итальянского партнера для Одинцовской фабрики были куплены линии последнего на тот момент поколения. Дело в том, что итальянцы планировали сначала посмотреть, как сложится ситуация на новой фабрике, и лишь затем принимать окончательное решение о перспективности развития российской ветви бизнеса. Соответственно, и оборудование собирались смонтировать старое, б/у. А взявшись за обустройство производства самостоятельно, Андрей Коркунов отказался от такого технического решения.

"Во-первых, нам крупно повезло, когда мы решили не покупать какое-нибудь старое здание остановившегося производства, а построить новый корпус на пустыре, где раньше была свалка, - говорит предприниматель. - Мы бы замучились с нашими российским коммуникациями: пришлось бы их вечно чинить. Кроме того, я знаю, как мучаются мои коллеги по цеху, пытаясь разместить современные машины в неприспособленных для этого помещениях постройки прошлого и позапрошлого веков. Было бы досадно, если бы эта удача была сведена на нет установкой старого оборудования. Так что решение о закупке новейшей техники я посчитал единственно правильным. Я понимаю, что отечественные производители ограничены в средствах для инвестиций. А это может побудить их искать оборудование на вторичном рынке. Но, на мой взгляд, по этому пути идти нельзя, иначе сразу проиграешь в конкурентоспособности, в первую очередь - качестве."

И дальше мой собеседник продолжает развивать свою мысль: "Прежде всего надо задуматься, почему оборудование выставлено на продажу. В большинстве случаев оно либо морально устарело, либо приспособлено под выпуск потерявшей рыночную привлекательность продукции, либо еще что-то с ним не так. Работая на старом оборудовании, производитель не гарантирован от того, что вкус его конфет останется неизменным от партии к партии. И даже если устаревшее оборудование позволяет произвести продукцию нужного качественного уровня - потери в эксплуатации неизбежны. Это все равно что сравнивать старую 'Победу' и 'Мерседес'. Сколько нужно было сил приложить, чтобы 'Победа' завелась: воду горячую принести, мотор разогреть... А потом после каждой поездки приводить ее в порядок. А 'Мерседес' и заводится с легкостью, и пока 15000 км не прошел, можно вообще забыть о том, что у него под капотом до следующего техобслуживания. Так и с кондитерским оборудованием".

Приняв решение использовать только новейшую технику, будущий производитель шоколадных конфет начал его поиски. Из-за отсутствия опыта и знания рынка ему пришлось потратить немало времени. Но в конечном счете начинающий кондитер вышел на компанию ОРМ, поставляющую оборудование для компании "Ферреро", известной своей продукцией класса "премиум". И в немалой степени благодаря счастливо найденному поставщику высокого класса Одинцовская фабрика стала производить шоколадную продукцию высшего качества.

Правильный партнер

На самом деле компания OPM не только выступила в качестве поставщика оборудования для Коркунова, но и создала концепцию всего производства, то есть предоставила еще и инжиниринговые услуги.

Партнеры подтвердили уверенность руководителя Одинцовской фабрики в том, что вовсе не обязательно разворачивать производственный цикл с самого начала, то есть с производства основного сырья для конфет из какао-бобов: тертого шоколада, какао-масла и какао-порошка. Эту уверенность он приобрел, изучая организацию производства у зарубежных кондитеров. Правда полнота цикла может показаться выгодной, тем более что на многих "старых" отечественных предприятиях начальное технологическое звено присутствует. Но оно экономически эффективно только при том условии, что производственные мощности предполагают выпуск не менее 25 тыс. тонн продукции в год. Первая очередь Одинцовской фабрики была рассчитана на значительно меньшие объемы.

Между тем в мировой практике производители аналогичных масштабов давно прибегают к закупкам сырья у специализированных компаний, одной из крупнейших из которых является французская "Бари". Ее сырье используется и в Одинцово. Преимущество состоит в том, что "Бари" обеспечивает одинаковое и высокое качество продукта. И не только благодаря своим технологиям, но и за счет приобретенного ею статуса крупного закупщика какао-бобов. Этот статус дает привилегию иметь дело только с лучшими плантациями. Да и выигрыш в цене на больших объемах существенен. Так что производство конфет начинается на фабрике Коркунова с варки шоколадной массы и начинки.

В остальном все производство спроектировано под построенное здание. Получилась компактная фабрика, дающая при малых инвестициях наибольший оборот. В этом плане важным оказалось не только то, что были приобретены современнейшие автоматизированные линии, но и манера его размещения. На Одинцовской фабрике для экономии площади производственные линии размещены в два яруса.

Кроме того, специалисты OPM рекомендовали российскому производителю оснастить фабрику с учетом ее дальнейшего расширения и возможности гибкой смены ассортимента. Такая концепция позволяет сразу получить фору перед конкурентами в части оперативности реакции на рыночные условия и скорости увеличения производственных возможностей. Например, доинвестировав полмиллиона долларов и дооснастив уже имеющиеся производственные линии, можно за четыре месяца расширить ассортимент за счет шоколадных яиц или конфет с ликером, которых фабрика еще не выпускает. Если бы возможности присоединения дополнительных модулей не было, пришлось бы все начинать с нуля. В этом случае на установку оборудования потребовалось бы не менее 18 месяцев - именно таков цикл производства полного комплекта. Заметим, что техника на этом рынке не стоит на складах в ожидании потребителей, а производится под заказ.

Эти же правила касаются и вспомогательного оборудования. Так, изначально в компрессорной было установлено лишь два агрегата, но оставлено место еще для нескольких. В итоге, как только понадобилось увеличить производственные мощности, легко, без усилий по расширению площадей, удалось установить дополнительно два компрессора.

А автоматизация позволяет довольно быстро переключать режимы производства. В результате на одной и той же линии удается производить разные конфеты, если это необходимо для реализации производственных планов, учитывающих потребительский спрос.

Дальновидный руководитель против скупого крестьянина

Правда, установка на перспективу предъявляет особые требования к комплектации оборудования. На первый взгляд, можно было бы и сэкономить, если не пользоваться услугами консультантов, выстраивающих производство как единый комплекс, и самостоятельно закупать технику разных производителей, ориентируясь на цену. В принципе, по оценкам самого Коркунова, таким образом можно снизить инвестиционные издержки на 10-15%. При стоимости полного комплекта машин в 20 млн долларов экономия составит солидную сумму. Но затем, в процессе производства возникло бы множество сложностей: от технологической нестыковки до необходимости приобретения двойных комплектов запасных частей и вспомогательного оборудования, совместимого с основным. Да и специалисты должны быть подготовлены так, чтобы быть знакомы с особенностями работы разного оборудования. Так что, рассчитывая на расширение производства, приходится иметь дело с одними и теми же поставщиками.

Правда, последние не злоупотребляют своим положением и не пытаются оказать давление на российского партнера с целью получения более высоких цен. Андрей Коркунов относит это в первую очередь на счет порядочности и солидности своих поставщиков, но не только. Играет роль и организация рынка. С одной стороны, оборудование для кондитерского производства в наше время принадлежит к категории высокотехнологичного, производителей высокого класса на рынке не может быть много. Так что конкуренция между ними не столь напряженна, чтобы бороться за покупателей, сбивая на рынке цены. С другой стороны, именно компактность рынка позволяет потребителям быть в курсе всех событий на нем. Так что стоит какому-нибудь производителю оборудования повести себя некорректно, необоснованно завысить цену, как это тут же станет известно контрагентам. Компактность рынка позволяет также отслеживать появление новых моделей - более производительных и иногда более дешевых. Владея этой информацией, можно воздействовать на давних партнеров.

Так, совсем недавно, выбирая машины для обертывания конфет, представители Одинцовской фабрики нашли на рынке агрегат, позволяющий заворачивать их продукцию в фантики быстрее, чем обещал их традиционный поставщик. Партнеры вступили в переговоры, и последний сумел повысить скорость работы своей машины. Оказалось, что нужно лишь немного под другим углом подавать конфеты под обертку.

С досадой Андрей Коркунов вспоминает те случаи, когда из-за желания сэкономить не следовал советам своих зарубежных консультантов, поступая, по его выражению, не как "дальновидный руководитель, а как скупой крестьянин". Так, на кондиционировании удалось снизить затраты на 50 тыс. долларов. Но через какое-то время система кондиционирования совершенно перестала соответствовать возросшим мощностям фабрики. Для ее реконструкции пришлось затратить дополнительные средства, что стоило уже на сотни тысяч дороже, чем если бы соответствующий задел был заложен при первоначальном оснащении фабрики.

Но опыт не прошел даром, больше таких ошибок г-н Коркунов не повторит: "Быть современным предприятием стоит денег, но это и окупается. В девяносто процентов случаев покупки оборудования цена соответствует качеству техники и, следовательно, качеству продукции. Например, установленная у нас темперирующая машина 'Золинг' - самая дорогая в этом классе. Но зато я уверен, что шоколад с нашей фабрики, если его правильно хранить, никогда не поседеет. Таким образом, я знаю, что дорогое оборудование обеспечит мне стабильное качество. Оно прикрывает мне тылы. А я могу спокойно заниматься маркетингом и продвижением, что на нынешнем этапе развития моего бизнеса - задача номер один".

Правда, из общего правила, как всегда, имеются исключения. Так моечная машина, что моет штампы для конфет была приобретена по более низкой цене, чем запросили ведущие производители. Но это было сделано только после того, как специалисты из Одинцова убедились в том, что качество мойки и у именитого поставщика, и у менее известной фирмы одинаково. Проблемы у более дешевой модели - в дизайне. Но такие случаи все же единичны и касаются не основного оборудования.

Минимизация человеческого фактора

Иностранное оборудование, бывает, совершенствуется отечественными специалистами. На фабрике мне рассказали, что, добавив на определенных участках формовочной линии дополнительный слой к перегородке, отделяющей линию от внешнего мира, удалось создать более подходящие для некоторых операций температурные условия. Что улучшило качество производственных операций на данном участке. Но, несмотря на столь существенные достижения отечественных Левшей, общий курс руководства Одинцовской фабрики - свести к минимуму непосредственное участие человека в производственном процессе.

На основном производственном участке занято всего три человека. Их обязанности состоят в том, чтобы контролировать параметры производства, отслеживаемые автоматикой, быть готовым вмешаться в случае каких-либо нарушений или задать иной рецептурный режим. Более того, можно и время перехода с режима на режим задать заранее. И ровно в нужный момент без участия человека с конвейера начнут сходить квадратные конфеты вместо прямоугольных.

Но полностью даже здесь не удается уйти от человеческого фактора. Например, орехи для загрузки в конфету подаются вручную. Но особенно много ручного труда в упаковочном цехе. Множество женщин, сидящих у конвейера, укладывают конфеты в ячейки коробок и бумажные сундучки. Правда, и здесь наблюдается определенный прогресс. Часть цеха уже занята фасовочными машинами. При этом удалось по максимуму сохранить рабочие места: бывшие фасовщицы стали при машинах операторами.

Казалось бы, зачем при дешевизне российской рабочей силы тратиться на автоматизацию достаточно простых операций. Но Андрей Коркунов считает, что нельзя сохранять несоответствие между технологически выверенными за счет автоматизации участками производства и нечеткой организацией производственного процесса на основе ручного труда. Ведь эта нечеткость способна повлечь за собой большие потери времени и качества. "Труд у нас дешевый, но неэффективный, - рассуждает руководитель Одинцовской фабрики. - Затраты ручного труда при больших мощностях наших линий тоже немалые. И потом - какой дисбаланс. На основном производстве человек лишь засыпает в варочные машины сырье, и только шесть специалистов наблюдают за правильностью соблюдения технологического режима от начала и до выхода с линии готовых конфет. А дальше мы сидим, все это на коленке раскладываем, в платочках - в столовую надо отойти, покурить. Настроение плохое или отвлеклись - сразу коробки неполные. Нет, лучше робот. Человеческий фактор надо исключить. Тогда, посылая конфеты в Германию или в Америку, я буду уверен, что никаких рекламаций не будет из-за того, что не те конфеты положили, коробка плохо сложена или дата не так проставлена (и такое бывает). А человек должен следить за машиной - как она работает".