Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Новости
Темы:
  Оборудование и технологии
Предприятия:
 
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
"БалтТех" увеличивает ассортимент

Немецкие кондитеры создали шоколадную копию "Титаника"

"Объединенные кондитеры" определят специализацию своих предприятий до конца года

Компания <АВК> выпускает 40 тысяч книжек для социально незащищенных детей и объявляет конкурс детской книги

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Ведомости 05.09.2003
Информнаука

Шоколад полезнее без молока

Темный шоколад повышает в крови уровень антиоксидантов, полезных для работы сердца. Но одновременное употребление молока снимает все его полезные эффекты.

Ученые из Шотландии и Италии исследовали, как организм человека усваивает содержащийся в какао антиоксидант эпикатехин, относящийся к группе флавоноидов. В темном шоколаде флавоноидов вдвое больше, чем в молочном, поэтому 12 здоровым добровольцам давали либо по 100 г чистого шоколада, либо по 200 г молочного. Некоторым дали выпить 200 г молока. Уровень антиоксиданта в крови измерялся через 1, 2 и 4 часа после приема пищи.

В течение 2 часов у испытуемых, съевших темный шоколад, содержание эпикатехина на 20% превышало норму. Уровень антиоксиданта вернулся к исходному состоянию через 4 часа. Однако у тех, кому дали молочный шоколад или молоко, его уровень в плазме не изменился. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, лучше на несколько часов воздержаться от употребления молочных продуктов. Воздействие молока можно объяснить тем, что эпикатехин связывается с его белками. Молоко также затрудняет всасывание флавоноидов. А между тем антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, длительное воздействие которых считается причиной сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Не исключено, что молоко обладает аналогичным действием и при приеме другой пищи, насыщенной антиоксидантами, включая фрукты и зелень.