Возвращенный «Идеал»

В Белоруссии появилась продукция «Первой шоколадной компании»

Для возвращения на рынок исчезнувшего бренда потребовалось урегулировать сложные финансовые вопросы, договориться с поставщиками сырья, выстроить дистрибуцию после распада собственной торговой сети. Какими видятся перспективы «Первой шоколадной компании», рассказал директор предприятия Василий Янчук:

– Антикризисному управляющему – компании «Далайна» – удалось уравновесить баланс предприятия, убедить кредиторов и экономический суд, что оно состоятельно и может вести производственную деятельность, так как сохранены имущественный комплекс, оборудование и костяк кадров. Мировое соглашение с кредиторами готовилось долго и трудно. Оно предполагает погашение 85% долгов основному кредитору – «Приорбанку» – до 2021 года. В 2021 – 2024-м мы должны рассчитаться с остальными кредиторами. Когда предприятие остановилось, оставался Торговый дом «Идеал» с 5 филиалами. В основном это движимое имущество – автомобили, которые развозили продукцию по регионам. Оно было реализовано, что позволило частично рассчитаться с банком по условиям мирового соглашения, закрыть долги по зарплате сотрудникам, уплатить земельный налог и налог на недвижимость. На сегодняшний день предприятие не имеет долгов по расчетам с бюджетом и выплате заработной платы.

С 23 декабря по 10 января произведено 36 тонн шоколада: горький, экстрагорький, молочный с целым миндалем, фундуком и дробленым орехом. Сейчас получаем второй транш финансирования, и в феврале наладим выпуск конфет-драже с фундуком и с миндалем. Это продукт, который не производят другие кондитерские фабрики. Его запрашивают торговые сети. Задержка только с фантиком. Такую упаковку производят в Индии и только на заказ. При устойчивой работе в апреле планируем поставить в торговлю конфеты «Арабелла» и «Мирабелла», чуть позже – «Сливку».

Сырье – какао тертое, какао-порошок и какао-масло – получаем из Голландии. С белорусскими производителями есть договоры на поставку сыворотки, цельного и обезжиренного сухого молока, сахара.

Торгового дома «Идеал» больше нет. Наш основной дистрибьютор – база «Бакалея»: как по оптовым продажам, так и по сетевым ретейлерам. «Бакалея» входит в состав республиканского холдинга, и у нее есть филиалы во всех областях.

Сейчас в штате предприятия 30 человек. Пока производственный процесс цикличный, приходится время от времени отправлять людей в отпуск без содержания. Хотя сейчас, к примеру, необходимо проверить и прочистить оборудование, подготовить к запуску конфетную линию и довести до нужной кондиции сырье. Если на линии не хватает рабочих рук – обращаемся за помощью к тем, кто у нас когда-то работал.

Найти специалистов по изготовлению кондитерских изделий «на стороне» проблематично. Их придется длительное время учить.

– Что все-таки с той самой итальянской линией, из-за которой фабрика села на мель?

– Эта линия в рабочем состоянии. Под нее были разработаны рецептуры конфет, более того, на этой линии было выпущено около 190 тонн продукции. Ее производительность – до 350 тонн шоколадных изделий в месяц (конфет с начинкой, шоколадных батончиков, шоколада с наполнителями и без них). Но, чтобы запустить такую высокотехнологичную линию, надо четко наладить все звенья производственного процесса. И это – следующий этап.

«Первая шоколадная компания» зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ «Брест» в 1997 году. Первая продукция – три вида стограммового плиточного шоколада. В 2000 году начались отгрузки продукции на экспорт. География поставок – Россия, Кыргызстан, Молдова, США, Литва, Израиль, Канада, Туркменистан. В 2014 году покупка в кредит итальянской линии привела к вымыванию оборотных средств. Повлияли падение курса рубля и курсовые разницы при расчете с поставщиками какао-продуктов, падение покупательной способности населения и, как следствие, объемов производства. В марте 2106 года сошла с конвейера последняя продукция торговой марки «Идеал». В экономический суд Брестской области поступило заявление о банкротстве, и над предприятием нависла угроза ликвидации.

Полный текст


Источник:
Вечерний Брест
03.02.2018
Антонина Хокимова