Минпромторг предложил поднять пошлины на импортное оборудование

Минпромторг России считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевого машиностроения, заявил глава министерства Денис Мантуров.

«В качестве дополнительной регуляторной поддержки по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО», – сказал Мантуров, выступая 12 апреля на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в Санкт-Петербурге.

Ранее президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергей Носенко заявил, что кондитеры обеспокоены планами Минпромторга ужесточить условия ввоза в Россию оборудования для отрасли. Повышение пошлины он назвал «плохой мерой».

«Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности – это вопрос важный, но решение его не в течение двух-трех лет, – сказал он. – И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет».

«Скорее всего, преждевременной» мерой назвал повышение пошлин замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов во время выступления в конце февраля на конференции «Торты, вафли, печенье, пряники».

По данным Минпромторга, в настоящее время в РФ оборудование для производства как мучных, так и сахаристых кондитерских изделий выпускает более 40 предприятий.


Источник:
Интерфакс
12.04.2018